アルコールで数々の失敗をしてきました。
ただいま断酒頑張ってます(^-^)

こんな私の浮き沈みな日々を綴っていきます。
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【疑問】おでん

こんにちは。

今日は朝から蒸し暑くてベタベタしてます 


昨日 寝る時に ふと頭によぎって気になったこと。


この季節になんですが おでん。


私が子供の頃 家で食べる おでんは、
昆布を入れた湯で具材を茹でて甘味噌をかけて食べる ものでした。

そして今コンビニなんかで売られてる醤油ベースのおでん。
これの事は関東煮と言ってました。
この時は味噌は、なしでした。


こうゆう風に呼び分けるのはウチだけなのかなぁ と気になってます


ちなみに すき焼きのことを母は「ひきずり」と言います。


と朝から、どうでもいいことでした(^。^;
 

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なんでもないこと | comments(5)
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私が子供の頃 家で食べる おでんは、
昆布を入れた湯で具材を茹でて甘味噌をかけて食べる ものでした。

我が家もそうでした

そして今コンビニなんかで売られてる醤油ベースのおでん。
これの事は関東煮と言ってました。

うちの親父もそう言うてたから〜ワシも関東煮言うてましたわ
最近はおでんって言うてるけど 笑

けど、今もほんまは上のような言い方やろ〜?って思てるけどね〜・・・

From.じゅんパーちゃん 2010/06/29 2:14 AM


おはようございます。

大阪では、おでん=関東炊き(かんとだき)
子供の頃は、おでんという言葉はなかったです。
だから、「おそまつ君」を読んでおでんの意味が分からなかった。^^;
甘味噌をかけるのは、なんやろ?
みそ田楽かな〜
たぶん、子供の頃はみたことなかったなぁ。

そう言うわけで、大阪ではおでんも関東炊きも同じものなのです。^^;

From.syousuke 2010/06/29 6:10 AM


☆じゅんパーさん

おはようございます^^

まぁっ 同じなのですね〜(^-^)
地域が違うのに不思議です〜。

私も今では コンビニで売ってるタイプを おでん て言いますね〜^^
家で作るのも そうなりました(^-^)/



☆syousukeさん

おはようございます^^

おでん という言葉が無かった。
これ衝撃です(@@;
そうだったんですね〜!!

関東炊き って言うんですね^^
地域によって言い方や、食べ方が違って面白いです(^-^)

おそまつくんの おでん。
そいやぁ、よくチビタが食べてますね〜^^

From.みりん 2010/06/29 8:34 AM


私は東京生まれのため、今まで食べていた「おでん」を大阪などでは「カントダキ」と呼び、おでんとはコチラで言う味噌田楽などだと本で読み「エーッ、うそー、こんな国民的食べ物が?」と驚いたことがあります。
そういえば、少し前のみりんさんの記事でも「肉じゃがに牛肉」を初めて知った時には信じられませんでした。
やはり、「ところ変われば品変わる」ですね。

From.ターシー 2010/07/01 11:22 AM


☆ターシーさん

こんばんはぁ^^

地域によって 随分違うもんですね〜。
同じ日本なのに不思議(^-^)
コンビニが出来て おでん はコンビニと同じように
醤油味で煮ますよ〜^^

肉じゃがは牛肉
だから贅沢という意識が高いです(^。^;
我が家では節約のため豚肉や鶏肉ですけど・・・。



From.みりん 2010/07/01 8:35 PM














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